Дориана — Кокосовый краб (short_метр)

   Как-то в полубреду очередной бессонницы, то обнадеживающе  мутной, то раздражающе ясной, я представила, будто на постель забирается кокосовый краб. В отличие от момента, в который я все это сочиняю, в фантазии своей я сплю, укрытая двумя одеялами от свежего апрельского воздуха. Первое, что меня интересует: как именно я почувствую огромную, чуть ли не инопланетную тварь в своей постели.  Вероятно, это будет ощущение тяжести и стягивание одеяла вниз – краб клешнями уцепится за верхнее и таким образом заберется на кровать. Или же он будет…шагать с пола? Или запрыгивать? Насчет того, умеют ли они прыгать, я не уточняла.  В любом случае он окажется на постели. Размер его тела и лап для устрашения бодрого сознания выбрался максимальный, поэтому крабу потребуется  немного передвижений, чтобы накрыть собой большую часть моего тела. Пока во сне мне будет видеться, что на меня упал шкаф, массивные, будто выточенные из камня клешни тенями пройдут над пока еще закрытыми веками. Важный момент: в комнате не темно — в комнату льется желтоватый свет  фонарей и немного заглядывает Луна. Это действительно важно представить, ведь вскоре мне придется открыть глаза, и освещение сыграет немалую роль в проживании этого судьбоносного мгновения.

     Итак, я все еще сплю и вижу массивный шкаф, накрывший меня по грудную клетку. Дышать становится тяжело, поэтому сквозь сон я понимаю, что нужно сменить положение. Вот здесь и начинается самое интересное. Захватив сползший край покрывала, я хочу вновь натянуть его до плеч и повернуться на другой бок, но что-то явно мешает. Открываю глаза  – действительно тяжело, что-то давит — мгновенно просыпаюсь.  Приподнимаю голову и вместо освещенной светом кровати вижу…

    Вот здесь надо продумать получше: как вообще можно себя вести при  встрече с жутким южным монстром, да еще и при таких неподходящих обстоятельствах?! Полумрак мешает сразу понять, что это – пару секунд я довольствуюсь видом медленно плывущих по воздуху каменоподобных клешней. Краб поднимает их кверху, подобно нападающему пауку и  отходит назад – я чувствую, как он прошелся по ногам и остановился. Идея о побеге кажется не самой удачной. Перемещаюсь из жуткой фантазии в реальность и спокойно обдумываю эту возможность. Стоит мне выдернуть из под него ноги и сойти на пол, краб может перейти в наступление. Я читала, что ночью они наиболее активны, поэтому даже кратчайшее расстояние до двери может стать  непреодолимым. И что будет тогда? Факт:  клешни кокосового краба способны раздробить кости, и тут уж все зависит от того, за что он ухватится. Вряд ли, что он сожрет меня…хотя, характеристика «всеядный» ничего не исключает.

      Снова оказываюсь в полумраке комнаты наедине с реальным чудовищем, к которому привыкли в тропиках, но никак не могут принять в северной холодной России. Краб по-прежнему неподвижен. Я приподнимаю голову, чтобы разглядеть его лучше – пришелец стоит в той же угрожающе-выжидающей позе и…смотрит на меня? Не знаю. Слишком темно, чтобы разглядеть глаза (и насчет зрения я  как-то не уточняла). Под ним собрана большая часть верхнего покрывала, но не одеяло.  И как только я понимаю, что оно все еще свободно лежит на груди, возникает идея. Я быстро накроюсь им с головой, краб бросится сверху, и я тут же, собрав все силы, откину его на пол. Он упадет спиной и будет долго барахтаться, как тупой навозный жук, неспособный подняться и быть устрашающим. Он будет нелепым, а нелепое не может пугать. В этой потрясающей идее есть два неясных момента: что если эти крабы способны быстро и ловко возвращаться в удобное для охоты и устрашения положение и второе: возможно, зимнее одеяло не спасет, и крабище ранит меня клешнями. Я тут же представила яркий момент схватки – краб надо мной, я держу его клешни через одеяло – мы будто танцуем. И вот тут  кисти мои легко переламываются от его «способного раздробить мелкие кости усилия». Все. Занавес. Дальнейшая борьба  с трудом представляется возможной: одеяло соскользнет вслед за покрывалом, и я увижу  два красных, похожих на ягоды шиповника, глаза.

**********************************

   Уставшее от выдуманной борьбы сознание, наконец, успокаивается и замирает в долгожданном блаженстве.

  Мне снится, что  меня придавил шкаф…

 

                                                                                                                     01.04.17