День слёз

День слёз

Неприятный железный привкус во рту и полное отсутствие аппетита. Я проснулась раньше будильника и самое страшное, что я ощутила – это то, как в успокоенное заторможенное сознание врезалась мысль о вчерашнем разговоре. Поначалу я пыталась заглушить её бытовыми повседневными проблемами, но у меня не получилось…
Сегодня последний день зимы – лишний день високосного года. « Если он бывает так редко, значит можно делать то, на что не решишься в остальные дни четырёх лет» — решила я, — «значит можно представить, что сегодня последний день на Земле и совершить свои бредовые замыслы, значит можно прикинуться сумасшедшей и делать, то что душе угодно, не думая о последствиях , значит можно плакать, не душась слезами, а лишь ощущая их нежные дорожки на щеках».
Обо всём этом я думала, когда шла в противоположную от своего учебного заведения сторону. Я точно знала , куда и зачем я иду- Я ИДУ ПЛАКАТЬ В ПОЛЕ.
Вид полей, тем более заснеженных, придавленных тяжёлым пасмурным небом всегда рвал мою душу на части, одну половину её заполняя трепетным ощущением счастья, свободы и любви, другую – тоской, болью и бессилием.
Сильные снегопады, обрушившиеся на наш город в последние дни сейчас затормаживали движение транспорта. Я посмотрела на людей в автобусах с тайным чувством удовлетворения и превосходства – вы едете сейчас, чтобы нервничать на своих работах , досадуетесь пробкам, злитесь на толкучку и тесноту, а я иду по узкой расчищенной тропинке, толком не осознавая куда именно должна идти. Я лучше вас – Я сумасшедшая.
Слёзы начинали подступать, пока я брела вдоль частных, утонувших в сугробах домов. Я ощущала, как горло сжимается, дорога расплывается перед глазами, но полной свободы дать себе пока не могла. Собаки, преданно охранявшие свои территории, пугали и раздражали, пару раз я останавливалась, в раздумьях идти ли мне мимо очередного агрессивного друга человека. Шла.
Уйдя довольно далеко от привычных и пресытившихся мне мест, я наконец нашла то, что искала. Прямо передо мной возвышался бугор, за которым по моим ощущением должно было находиться поле. С трудом пробираясь сквозь снег, я стала подниматься между редкими берёзками к вершине. Вид, открывшийся мне немного разочаровал – пустырь, истыканный фонарными столбами , а в отдалении людские особняки . Но всё же это было не так уж и плохо. Пока я изучала свою колыбель слёз, ветер начал усиливаться. Я расплакалась. Беспомощно оборачиваясь и глядя на дома, туман, фонари я плакала обо всём. Вчера я осознала себя в новом обличии: Я — машина для работы, не имеющая возможности поделиться своими чувствами. А сейчас эта самая машина, увязнувшая в непроходимых сугробах, делилась своей болью с ветром, снегом и пыталась спрятать себя на пустыре. Образы природы в обычное время успокаивающие и радовавшие меня, сейчас безжалостно красовались перед моим больным сознанием, словно говоря: мы есть, нам хорошо, а ты не с нами и мы тебя не примем.
Чувство растерянности и смятения совсем погубило меня. Я не знала, что будет со мной, когда я покину этот пустырь, принявший и впитавший мои слёзы. Возврат в привычный мир был разумеется неизбежен, в глубине души я и не хотела его избегать. Но что будет? Что там будет???
Решившись подойти к краю возвышенности я совсем увязла в сугробах. Тут моё сознание заняла более бренная мысль о том, как отсюда выбраться. С трудом переставляя ноги я всё же вышла на дорогу и отправилась дальше – ко Второму Кругу Слёз .
Он представлял собой частный сектор прекрасных богатых домов. Я остановилась, залюбовавшись ими . Снег тихонько падающий на их фоне тоже намекнул мне о том, что я лишняя в этом безмолвном царстве благополучия и красоты. Один из этих дворцов, давно привлекшёй мой внимание – теперь стоял прямо передо мной . Я удивилась, увидев на заднем дворе его огромную статую, я приблизилась, чтобы лучше рассмотреть , но моё присутствие вызвало бурю возмущения у породистых бойцовских собак. Я услышала агрессивный приближающийся лай и поспешно удаляясь, молила лишь о том, чтобы они не напали на меня.
Я приближалась к Третьему Кругу Слёз. По дороге к нему я осторожно пристроилась к спокойно идущей паре : молодой парень, нес в руках небольшой топор, мы встретились взглядом – я зачем – то послала ему молниеносную мысль –сигнал : да я иду одна, без цели и понимания, сейчас я пристроюсь к вам и мне будет легче идти рядом с людьми. Пожилая женщина, вероятно его мать, без интереса обернулась на меня и втроём мы продолжили своё шествие. Из одного особняка навстречу нам неожиданно выбежала женщина, она поведала о том, что ей отключили воду и « Сына отравили! Сына-то моего отравили!» Мы молча взглянули на нёё, и продолжили идти. В одной реальности мы были для неё немым призрачным, даже не человеческим шествием, безразлично идущим мимо её земных нормальных проблем. В другой – мы обыкновенные люди, встретившие на своём пути помешанную, вероятно подвыпившую женщину. Я не захотела быть не в изэтих реальностей и поэтому свернула в расчищенный переулок. Это и был Третий Круг Слёз.
Здесь над запахом крови кружила стая довольно крупных ворон. Я прошла мимо, спугнув несчастных голодных птиц. Целлофановый пакет – их добыча – действительно был вымазан кровью. Возле домов громоздились мусорные пакеты . Запах нечистот, гнилья, вид грязного снега – нет, я не хочу плакать здесь . Я повернула обратно. Постепенно перед моим взором начали всплывать знакомые многоэтажки. День слёз завершён.

Оставить комментарий