Бабочка ( опубликовано в альманахе «Город» издательство Dizzaster )

Бабочка.
(фантастический рассказ)
Старая грязная клеёнка заменяла стекло в прогнившей оконной раме, поэтому пейзаж всегда казался туманным и пасмурным.
В этой жизни время обрело самое ничтожное значение. Дни и ночи сливались в замызганный мутный комок, увлекая за собой недели, месяцы и годы.
Запах сырости, гнили и нечистотного человеческого существования окончательно обжился и властвовал в полуразвалившемся деревянном домике. Он больше не раздражал чувств Елизаветы, она вдыхала его полной грудью — он стал ей родным.
Вскоре после жестокой смерти матери, жизнь 12-летней Лизы сделала крутой поворот и выбросила нагую беспомощную девочку в овраг близ окраины её родного города. Жизнь умчалась на вишнёвой «семёрке», напоследок одарив девочку вонью дешёвого коньяка, травки и пота двух ублюдков, для которых горе несчастной стало возможностью удовлетворить свою похоть.
С того момента прошло 8 лет. Лиза обрела существование в заброшенной пятистенке, находившейся возле недействующего завода по переработке отходов. Своё выживание она доверила случаю, мысли и цели-безмолвию.
Разум спокойный и немой помогал девушке, не сойти с ума. Она прятала за ним свою живую душу и была убеждена , что не хочет для себя ничего, кроме тихого безлюдного существования. Почти как у святой.
Однажды Лиза проснулось и странное назойливое ощущение заставило её выйти из своей кельи. Что- то словно управляла её непривычно взволнованным сознанием. В нескольких метрах от завода, ближе к пустынной трасе угрюмо возвышался фонарный столб. Кутаясь, в изъеденный молью шерстяной платок и неуклюже передвигаясь по засохшей чёрной траве девушка приблизилась к нему. Остановившись, Лиза осмотрелась. Она опасалась заметить людей, и ощутила неведомый ей за долгие годы стыд за своё существование и сильное желание жить как все. Но вокруг никого не было, только ветер трепал края приклеенного на столб объявления.
«1000000 рублей тому, кто убьёт бабочку!»
Нелепость этих слов вызвала у Лизы улыбку. Она опустила голову и взглянула на свои рваные галоши.
«Бабочку?!Да, если бы всё было так просто».
Елизавета повернула в сторону дома, всё ещё размышляя и мечтая о том, чтобы так просто можно было бы обрести нормальную жизнь.
Старые доски порога источали сохраненное за лето тепло. Лиза опустилась на них устало и заплакала. Какой-то злой шутник поиграл с ней, подведя к одинокому столбу и растравив разум сумасшедшим желанием.
Когда Лиза открыла дверь в дом, уже начинало темнеть.
В разваленной лачуге находилось двоё дорого одетых мужчин. Девушка замерла от страха, предчувствуя то, что ей вероятно предстоит от них стерпеть.
-Мы ждали вас, Елизавета,- сдержанно сказал один из них, -вы откликнулись на наше объявление и теперь Вам предстоит проследовать за нами.
-Какое объявление?!- впервые за 8 лет Лиза услышала свой голос. Ей казалось, что всё это сумасшедший безумный сон.
-О бабочке, -ответил второй, собирая Лизино тряпье в мусорный пакет,- Вам это больше не потребуется,- пояснил он.
Лиза поняла, что нужно вновь доверить своё выживание случаю. Пусть даже такому нелепому. Вместе с гостями она вышла из дома, возле которого теперь стояла дорогая иномарка. Вместе с гостями она устроилась на мягких удобных сиденьях. Вместе с гостями она обернулась на свой горящий дом.
-Это Вам больше не потребуется,- механически сказал водитель и машина понеслась по пустынной трассе по направлению к уснувшему городу.
Здание , куда они прибыли имело вид престижный и величественный.
Лиза невольно сжалась, повинуясь его безмолвной каменной власти. Услужливые провожатые взяли девушку под руки и помогли ей подняться по крутым узким ступеням.
* * *
Это был невероятно большой и потрясающе красивый махаон. Находясь в небольшом стеклянном аквариуме, он постоянно трепыхался, очевидно мечтая об освобождении.
Девушка на мгновение замерла, залюбовавшись им. В её душе воскресли давно забытые моменты её счастливого детства. Она бы ни за что не смогла их вспомнить при обычных обстоятельствах, но сейчас бабочка послужила отправной точкой к её захороненным в подсознании воспоминаниям.
За столом, на котором стоял этот аквариум, восседал солидный седовласый мужчина. На вид ему было около 60 лет, аккуратно форма бородка делала его похожим на серьёзного учёного.
-Елизавета, присаживайтесь,- мягким жестом он указал Лизе на мягкое кресло.
Опустившись в кресло, девушка почувствовала расслабление. Тёплый свет торшера, еле уловимый аромат дорогой кожаной обивки мебели и спокойной убаюкивающий голос её собеседника…
-Вам просто нужно будет убить эту бабочку, но не тапком, разумеется,- старик глухо рассмеялся от своей шутки и продолжил,- вы убьёте его согласно всем нашим инструкциям.
— И получу миллион?- неуверенно спросила Лиза.
-Несомненно,- голос незнакомца прозвучал с едва заметным иностранным акцентом.
При этом лицо его стало суровым, а взгляд ледяным.
Он поднялся и осторожно поднял крышку аквариума, жестом приглашая Лизу подойти к нему.
-Мы выдадим вам все необходимые инструменты, вы будете слушать и выполнять.
Лизу усадили на высокий стул, чтобы легче было работать с открытым аквариумом. На мгновение душа девушки запротестовала жестокости, но она поспешила прогнать глупое наваждение.
Ведь это всего лишь бабочка.
Первым заданием надо было немного подпалить роскошные, словно бархатные крылья махаона. Лиза взяла зажигалку и уверенно поднесла огонь к трепещущей бабочке.
Пламя тут же охватило крыло, Лиза поспешила затушить его, ведь это противоречило заданию.
Мужчина удовлетворённо улыбнулся в свою седую бородку, наблюдая за решимостью девушки.
-Теперь, юная Лиза, вам нужно будет отрезать половину крыла.
Лёгким усилием часть обугленного крыла упала на травянистое дно аквариума. Махаон оставался живым.
Согласно третьему заданию Лиза взяла в руки тонкие длинные иглы и по- очереди воткнула их в чёрное плотное тельце измученного существа.
-А теперь бросьте его сюда,- незнакомец пододвинул к девушке наполненный водой аквариум.
Руки Лизы дрожали, слёзы наворачивались на глаза, когда она опускала ещё живую бабочку под воду.
-Пройдёмте со мной,- холодно сказал старик, осторожно беря плачущую Лизу за локоть.
Они шли по длинным мрачным коридорам, в которых царил запах сырости, гнили и нечистотного человеческого существования. Но теперь он не казался Лизе родным, он безжалостно душил её.
Остановившись у огромной металлической двери старик загремел ключами. Это был большой, богато устроенный кабинет. На письменном столе стоял небольшой серебристый чемоданчик.
-Теперь это ваше, вы заработали это,- не глядя на Лизу бросил старик, усаживаясь за свой стол.
Он больше не выглядел как солидный профессор, во всей его позе сейчас чувствовалась скорбь и стариковская беспомощность.
Лиза как на автомате подошла к столу и взяла причитающуюся ей награду.
Уже на выходе из кабинета, старик окрикнул её:
-Лиза, неужели вы считаете , что убийство пусть даже бабочки стоило этих денег?- спросил он, дрожащим от слёз голосом.
Елизавета не верила услышанному. В её голове словно взорвалось сознание. С диким криком она вырвалась из кабинета и побежала прочь по длинным тёмным коридорам, крепко сжимая в руках проклятый кейс.
« Но ведь это всего лишь бабочка! И он сам заставлял её мучить! Какого чёрта теперь он взывает к её совести»-думала Лиза, как сумасшедшая несясь по пустынным улицам города.
Не в силах больше бежать, она остановилась у старой заброшенной двухэтажки.
Неподалёку от неё сидел старый бомж. Приглядевшись, девушка узнала в нём того самого жестокого профессора.
Он сидел на куче тряпья, и жарил свой скудный ужин на уже умирающем костре.
-Вот! Возьмите эти деньги! –Лиза швырнула ему серебристый кейс.
Старик безразлично взглянул на него, и осторожно отодвинул край своего замызганного старого пальто. Маленький рыжий котёнок жалобно мяукнул, выглядывая из- запазухи, и круглыми блестящими глазками уставился на костёр.
-Ешь, бедолага,- старик тяжело закашлялся и угостил котёнка своей похлёбкой.
-Зачем нам деньги? Нам и так хорошо,-добродушно просипел старик вглядываясь в заплаканное лицо Лизы,- мы по совести живём, зла никому не чиним и в этом своё счастье видим.
-Но..но ведь это всего лишь бабочка!- пыталась оправдаться Лиза, — что стоит моя жизнь и её? Она даже разумом не обладает, она бесполезна!
Старик взглянул на девушку своим ледяным взглядом:
-А что же ты плачешь тогда? Забирай деньги и устраивай жизнь,-проговорил он, поворачиваясь на своём старом тряпье.
Лиза подобрала чемодан, и медленно побрела в сторону набережной.
«Это всего лишь бабочка»,- шептала она как помешанная.
Серебристый кейс сверкал в свете фонарей и привлёк внимание четверых подвыпивших подростков.
Они налетели на Лизу беспощадной стаей. Лишив её жизни тяжёлым ударом булыжника, они подобрали кейс и скрылись в тёмных городских улочках.
Самый младший из них постоянно оборачивался.
Когда вся компания остановилась, чтобы перевести дух, он взволнованно спросил:
-Ребят, а нам за это ничего не будет?
-Да, ладно тебе, мелкий, это же всего лишь бомжиха. Какая кому от неё польза,- ответил главарь их маленькой банды, открывая кейс.
Глаза его счастливо засверкали.

Оставить комментарий