25-ый шаг ( цикл short_метр)

  Еще пять шагов. Раз, два, три…Нет, больше, точно больше. Внутренний счетчик работает на славу – так что расстояние можно ощущать даже с закрытыми глазами. Хотя лучше не закрывать свои ставни – по этой дорожке по утрам на площадь ведут пони  — кучки дерьма торчат на асфальте, как норки кротов. Интересно, а в дерьме кто-нибудь живет?

  Чертов день начался с щекотливых упреков матери, которую кто-то на грех научил проверять историю браузера. Ничего, теперь буду его чистить и «Горячих качков»  можно будет рассматривать без опаски. Просто накидаю сверху запросов по химии за 9-ый класс или на худой конец « Как правильно красить ресницы» и подрастающей извращенкой никто меня больше не назовет.

  Потом была школа. Там лошадиного дерьма тоже хватает, правда его кучки перемещаются по коридорам со стопками тетрадей и журналов, но вляпаться в них так же можно не хило.

  Чертов день продолжился колючим осенним дождем и прожранной на пирожное тридцаткой. А ведь могла поехать на автобусе…Теперь мне остается только идти и считать шаги между облетевшими тополями, растущими вдоль тротуара. До «меченого» остается около 10 шагов, когда буду напротив его, мастерски выполненной чьим-то ножом, татуировки, проверю телефон – может от Него пришло что-нибудь. Дождь усиливается, зонта нет — он висит на ручке шкафа, шкаф стоит в моей комнате, моя комната  в доме, дом еще в двух кварталах от меня…

  « Десять» — обалдеть, я напротив «меченого» дерева, счетчик сработал безукоризненно. Дисплей телефона раздражающе пустой – никакого конвертика. Ладно, проверю теперь уже, пройдя разрисованный гараж.

   Дождь льет всего пятнадцать минут, а уже появились лужи. Теперь надо обходить не только кучки, но и болотца, или кучки в болотцах, или болотца вокруг кучек…Дерьмовая дорога – и в прямом, и в переносном смысле. Я приближаюсь к старому, заколоченному гаражу, стараясь не укорачивать шаг – должно быть ровно 50. На 12 шаге возникает препятствие, точнее создаю его я своим любопытством. Из под нехилой кучки (вот это пони!) беспомощно торчит пластмассовая рука. Изящная конечность бедной куклы. Тонкая кисть направлена в мою сторону, направлена умоляюще, словно я спасатель, который подобрался к обломкам и ищет такие вот умоляющие — протянутые руки. Странное зрелище, простое, возможное, но в то же время нереальное. Пони сожрал куклу? Сожрал руку? Или просто приземлил свой поек на валяющуюся здесь запчасть? Если учесть, что на самом деле меня волнует не это, то я и в самом деле чертов психолог. Глядя на асфальтовый натюрморт, я вдруг понимаю, что кучка дерьма – это то, чем я представляю действительность, а рука…рука, здесь пожалуй, моя собственная.

   Еще минута наблюдения так за «своей жизнью» со стороны и этот образ отпечатается во мне настолько, что я буду видеть его во сне. Фу, гадость. Я делаю уже 24-ый шаг, он получается немного длиннее, и вновь останавливаюсь. Перед ободранными носками моих промокших замшевых ботинок (как же я выпрашивала их у мамы неделю назад!) разлилось такое болото, что его остается только перепрыгивать или обходить по чавкающей грязи на неухоженном газоне. Оба варианта не очень…

   Я выбираю второй. Стараясь сильно не испачкаться и не поскользнуться, я делаю шаг в сторону от болота. Такое не могло налиться только дождем, наверное, прорвало где-нибудь что-то. Надо отойти подальше – почва возле него слишком влажная, вообще ботинки не отмою, а ведь так клялась держать их в нормальном состоянии… Помимо моих «горячих друзей» будет мне еще и за это. Мнусь на газоне, тщательно выбирая участки для следующих шагов. Дождь усиливается. Я почти обошла болото, теперь могу снова выбраться на асфальт и поспешить к дому, но сильный хлесткий дождь и зеркально-спокойная гладь гигантской лужи меня останавливают. Разве от крупных и частых капель не должно быть кругов? В какой-то момент мне кажется, что на асфальте действительно валяется неровно отколотое мутное зеркало. Поверхность неподвижна. Я посмотрела по сторонам – небольшие болотца отбрасывают от себя тысячи маленьких брызг, рябят и волнуются от холодного ливня. А это…Рядом со мной на газоне валяется сломанная ветка. Мне хочется взять и потыкать ей странную лужу, как какую-нибудь неизвестную науке тварь, встретившуюся мне на пути. Я наклоняюсь за прутиком, подхожу к краю болота, и вот уже гибкий кончик рисует по поверхности податливые узоры. Значит, все-таки вода…

   Химикаты…Не зря я прикрываю сайты для взрослых рефератами по химии – смогла сообразить насчет «неживой» поверхности. Ладно, хрень все это. Я кидаю прутик в лужу и наклоняюсь, чтобы посмотреть сквозь серую воду на асфальт. Никаких цветных разводов. Ветка мерно покачивается на поверхности, как дохлый гигантский палочник.  Какое-то сегодня все мерзкое и жуткое. Выпрямившись, я оборачиваюсь в сторону красочной метафоры своей жизни – кучка размокла от дождя и, наверное, полностью закрыла собой руку. Не утешительно. Хотя в четырнадцать все неутешительно. Пальцы ног начинает ломить от сырости и холода, пора домой.

  Я делаю (25-ый?) шаг и в этот момент замечаю белое пятно в «спокойном» болоте. Его не было, я же всматривалась в дно, которое, кстати, отлично видно – лужа хоть и большая, но неглубокая.  Пятно кажется объемным, это точно не отражение. Тогда что?

   Снова подойти к краю становится страшно, но уйти отсюда, не узнав, что это за пятно, вообще не представляется возможным. Любопытной Варваре хоть позвоночник вырви, но она все равно свое любопытство покормит, пусть даже своими костями.

  Главное, наклониться над этим пятном так, чтобы и его рассмотреть, и не упасть. Я приближаюсь к краю на ничтожный миллиметр, вытягиваю шею. Белое пятно подобно прутику (куда он пропал?) мерно закачалось и немного отдалилось от меня.

    Оно меня заметило?

     Я продвигаюсь к нему еще на миллиметр, носок левого ботинка уже касается лужи. Пятно скользнуло в воде, словно оттолкнувшийся пловец. Что за…

      Вокруг меня безлюдные сумерки первого октябрьского вторника. Я стою у края огромной лужи и пытаюсь понять, что вижу в грязной воде. Путей к отступлению тысячи – я не застряла на чертовом плоту посреди моря, я на суше. Безопасной суше, освещенной фонарями, смотрящими на дорогу. Проехала машина, еще одна. Не так уж здесь и безлюдно. Мне хочется ощутить, как плотный сгусток страха, оформившийся за ничтожные секунды, растворяется в моей голове и выходит вздохом облегчения, но не получается. Белое пятно не отпускает от себя – в его словно осмысленных движениях есть пугающая притягательность: а вдруг они реально осмысленны?   Я делаю еще один шаг. На этот раз неосторожный

      Одновременно, я поняла сразу две вещи – мой ботинок полностью погружен в воду и в сантиметре от развязанного, змеящегося на поверхности шнурка пятно  улыбнулось мне.

   Третью, самую важную вещь, я осознать не успела – серая вода сомкнулась над моей макушкой.

  

Один комментарий на “25-ый шаг ( цикл short_метр)”

Оставить комментарий